ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР

Фиссуры — естественные, видимые углубления в виде бороздок и ямочек, которые имеются на поверхности жевательных зубов. Герметизация фиссур у детей частая и необходимая процедура в детской стоматологии, поскольку является важным инструментом для профилактики кариеса.

Налет легко заполняет фиссуры, что может привести к кариозным поражениям, если они не очищаются должным образом. Запечатывание фиссур создает защитную пленку на поверхности зуба, предотвращая попадание патогенной микрофлоры и механических повреждений. Эта процедура рекомендуется стоматологом для уменьшения риска развития кариеса как у молочных, так и у постоянных зубов. Такой подход не только способствует сохранению здоровья зубов, но и обеспечивает более гладкую жевательную поверхность, что снижает риск образования кариеса.

! Поскольку именно фиссуры более подвержены кариесу, чем другие участки зуба, герметизация позволяет надежно и надолго сохранить зуб от кариеса, а так же дает возможность остановить кариес, обнаруженный на самой ранней стадии. Процедура, проведенная на жевательной поверхности обработанных зубов исключает возможность появления вторичного кариеса.

Кроме того, герметик обладает достаточной эластичностью, чтобы не влиять на естественный рост и развитие детских зубов, что делает его безопасным и эффективным методом для детей. Всё это позволяет сделать процедуру герметизации фиссур чрезвычайно важной и эффективной в предотвращении кариеса у детей.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ФИССУР

+ патологически тонкая эмаль;
+ недавно прорезавшийся молочный или постоянный зуб;
+ извилистые, узкие и глубокие бороздки на зубах;
+ неправильный прикус и аномальное расположение моляров, премоляров;
+ недостаточная гигиена полости рта;
+ признаки деминерализации эмали – пятна на поверхности зуба или поверхностный кариес.

— здоровые, широкие, хорошо сообщающиеся углубления и ямки на жевательных зубах; кариес на любой поверхности (жевательной, контактной)– герметизация разрешена после лечения зубов;
— аллергия на покрытие герметиком – в таком случае используют реминерализацию и фторирование эмали;
— сильное слюноотделение;
— прорезывание молочного или постоянного зуба – более 4 лет назад.

МЕТОДЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ФИССУР

Методы герметизации фиссур:

Неинвазивный способ
Этот метод применяется для зубов с простыми, неглубокими трещинами, не пораженными кариесом, подходит как для молочных, так и для постоянных зубов. Материал для запечатывания просто наносится на поверхность без обработки тканей зуба.

Инвазивный способ
Этот метод применяется для зубов с трещинами сложной формы или достаточно глубокими, которые могут быть поражены кариесом или находиться в области жевательных бугорков. Метод включает расширение трещины с использованием бормашины. Перед нанесением запечатывающего материала происходит обтачивание эмали, открытие к сложнодоступным полостям и шлифовка.

Материалы для герметизации фиссур:

Композитная смола (силант)
Смола легко проникает даже в самые узкие трещины сложной формы благодаря своей текучей структуре и надежно их запечатывает. Этот материал устойчив к воздействию воды и слюны, содержит фтор, который насыщает зубную эмаль.

Стоматологический цемент (стеклоиномер)
Данный материал обладает высокой адгезией к зубной эмали и используется не только для запечатывания трещин, но также для пломбирования, фиксации ортопедических конструкций. Цемент содержит фтор, алюминий и кальций, и обладает реминерализирующими свойствами для зубной эмали.

ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР МОЛОЧНЫХ И ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ

Если провести процедуру герметизации своевременно, в течение первых месяцев после того, как прорезались постоянные зубы, можно предотвратить кариес зубов довольно надолго, в среднем, до трех лет — этого времени будет вполне достаточно, чтобы эмаль окрепла.

Идеальный возраст для герметизации фиссур молочных зубов — 2-3 года, когда зуб только прорезался из десны. Герметизации хватит до смены молочных зубов на постоянные; герметизация постоянных зубов производится только после полного прорезывания зуба из десны, когда эмаль еще достаточно слабая и испытывает недостаток минералов.

Похожие статьи